mashakolibri.ru

Можно ли есть крыс?! Кулинарная экзотика: страны, где крысы считаются деликатесом Блюдо из крысы в гане название.

Блюда из крыс популярны не только в Азии

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади - жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, - рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи. По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», - говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.

Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных - олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», - заявляет он.

Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», - делится впечатлениями исследователь.

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.

И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», - сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».

В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», - сообщают авторы.

Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», - сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.

Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» - говорит он.

Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде - в жареном, вяленом или варёном», - говорит он.

Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс - хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

В статье я расскажу о гигантских крысах и таинственной граскате, вызвавшей шумиху в интернете после интервью с футболистом из белорусского Динамо.

Какая крыса самая большая в мире

Дикие крысы – переносчики смертельных вирусных заболеваний.

Прямая опасность, исходящая от грызунов многие века, выработала стойкую установку, засевшую в человеческом мозге.

Люди испытывают страх и неприязнь по отношению к маленьким зверькам, что объясняется защитными механизмами, активированными генетической памятью. Животные стали героями множества городских легенд и составляют достойную конкуренцию знаменитым аллигаторам, живущим в канализации. Несмотря на то, что большая часть подобных историй – обычный вымысел, некоторые грызуны действительно поражают своими параметрами.

Герой статьи – граската, гигантская тростниковая крыса (grascutter cane rat) из Африки, вес которой составляет не менее 6кг.

Крысы способны приспосабливаться к образу жизни и не особо переборчивы в условиях обитания

Описание и характеристика граскаты

Граската, живущая в неволе, может достигать 10 кг веса и 60 см длины без учета хвоста.

Грызун обладает:

  • крохотными округлыми ушками, скрытыми под шерстью;
  • коротким и плоским носом;
  • развитыми задними конечностями, превышающими размер передних;
  • трехпалыми лапками;
  • щетинистым, но гладким мехом черно-коричневого оттенка.

(серая) весит не более 400 г., а размеры его тела достигают не более 25 см.

Продолжительность жизни граскаты в дикой природе составляет не более 3 лет, а бережный уход позволяет продлить срок до 4 лет.


Пасюк, дикая крыса

Тростниковые грызуны достигают половой зрелости после 6-12 месяцев. Каждый год самка производит по 2 помета, содержащих по 1-4 крысенышей. Малыши появляются на свет уже зрячими и через несколько дней проявляют самостоятельность.

Питание грызуна

Крупное животное относится к травоядным.

Его питание состоит из:

  • ямса;
  • орехов;
  • слоновой травы;
  • кукурузы;
  • сахарного тростника, подарившего название;
  • пшеницы;
  • упавших фруктовых плодов;
  • проса;
  • зелени;
  • маниока;
  • проса.

Из-за любви к сельскохозяйственным культурам грызун относится к опасным вредителям, разоряющим посевы.

В качестве защиты плантаций местные жители используют главных врагов граскаты – мангустов и питонов.


Главный защитник от крыс сетчатый питон

Ареал обитания и предназначение граскаты

Животное распространено по всему континенту за исключением:

  • Сахары;
  • юго-западной части ЮАР;
  • части восточных стран, расположенных за Южным Суданом.

Тростниковые любят влажный и теплый климат, поэтому обитают в болотистых местах или густых камышовых зарослях, расположенных рядом с водоемами.

Размножение грызунов приходится на сезон дождей, длящийся с октября до начала зимы в западной части континента и все лето на южной.

Благодаря ирригации безводных земель животные получили дополнительный источник пищи в виде человеческих плантаций.

Граскатам характерны:

  • активность в ночное время;
  • любовь к воде, выражающаяся в умелой технике плаванья;
  • проживание в травяных гнездах;
  • формирование групп с 1 самцом, несколькими самочками и молодняком.

Обычно люди не особо любят этих животных и считают их страшными

Крыса на блюде

Вернемся к футболисту. Когда Джоэля Фамейе попросили назвать экзотические блюда его страны, то он без раздумий назвал граскату.

Африканцы считают тростниковых вредителей настоящим деликатесом.

Мясо грызуна ценится за высокое содержание белка и низкий процент жира, а также обладает нежным и легким вкусом.

Граската – название блюда, а не самого животного.


Граската — жареные или тушеные крысы

За жареного зверька придется выложить не менее 100$.

Другие виды гигантских крыс

Разобравшись в том, что граската — это блюдо, важно упомянуть и про родовую принадлежность.

Тростниковая – грызун, но не всякий грызун – крыса. Так, например, капибара – самый большой представитель отряда грызунов, но с крысами она не имеет ничего общего.

Ученые выделяют тростниковых в отдельный род – Thryonomys.

К реальным представителям крысиного семейства, отличающихся крупными размерами, относят:

  1. Бамбуковую. Весит 4кг и достигает 50см в длину. Проживает в Китае, Юго-Восточной Азии и Камбодже. Питается бамбуком и считается деликатесом.
  2. Гамбийскую. Весит 1,5кг и достигает 90см в длину вместе с хвостом. Проживает в Африке. Отличается слабым зрением и тонким обонянием, позволяющим обнаруживать мины после дрессировки. Схожа африканская с хомяком благодаря наличию защечных мешков, позволяющих прятать зернышки на время транспортировки.
  3. Босави. Весит 1,5кг и достигает 82см. Проживает в Новой Гвинее и совершенно не боится людей. Животное было открыто в 2009 году благодаря съемкам документального фильма, проходившим в кратере вулкана.

Бамбуковая крыса
Гамбийская
Босави

В заключение отмечу, что в российских реалиях можно не беспокоится за вторжение гигантских крыс и спать спокойно.

Небезосновательные опасения о возможном заражении имеют место быть, а реальные фобии, приводящие в неописуемый ужас при виде домашнего пасюка, нуждаются в психологической помощи.

Три дня мы путешествовали по стране, которая называется Гана. Это первая в нашем путешествии страна, где в природе водятся бегемоты, а также первая, где преобладает христианская религия (около 70 процентов жителей - христиане, впрочем это не мешает христианам придерживаться также и древних культов).

Гана - бывшая английская колония Голдкост (Золотой берег), на ее территории были обнаружены богатые месторождения золота. По словам нашего гида, река близ города Секонди-Такоради имеет такой цвет, потому что тысячи нелегальных старателей до сих пор моют золото по ее берегам.

Гана - одна из наиболее экономически развитых стран Африки. Еще одна бывшая английская колония с нормальным правосторонним движением. Добыча золота до сих пор является основой ее промышленности. На втором месте - какао (Гана, кстати, крупнейший поставщик какао на мировой рынок) и пальмовое масло. Наконец-то мне удалось купить бутылочку (шоколад из Ганы тоже в числе покупок)! Пальмовое масло делают из плодов пальмового дерева, которые выглядят вот так.

На территории Ганы традиционно проживал один из самых колоритных африканских народов - Ашанти. Англичане так и не смогли завоевать эту территорию (за исключением золотых рудников), заключив в 1901 году мирный договор с этим воинственным племенем. До сих пор конституция Ганы гарантирует участие традиционных королей и вождей в государственном управлении.

Ашанти - самый матриархальный народ в Африке. Они искренне чтут память о легендарной королеве-матери Яава Асантева.

Сегодня женщинам принадлежит почти половина мест в парламенте. В традиционных селениях они занимаются бизнесом, детьми, пока мужчины в море ловят рыбу. Обратите внимание на надпись на домике.

Весь дом на их плечах,

и глава семьи - женщина. Видимо, в этом и кроется секрет благополучия этой страны.

В культуре народа Ашанти особое место имеет имя человека. Новорожденный ребенок может быть назван только через неделю после рождения. Причем первая часть имени - это день недели, в который он родился. Например, уроженец Ганы Кофи Аннан родился в пятницу (кофи - пятница). А нашего гида звали Коснео (понедельник). То есть Робинзон поступил в свое время вполне в соответствии с древними африканскими традициями. Вторая часть имени связана с метеоусловиями в день рождения человека (то есть, если был дождь, соответствующая информация должна отразиться в имени такого человека-дождя).

Очень своеобразное у Ашанти отношение к смерти. На похороны одевают праздничные одежды, царит праздничное настроение. Усопшего кладут в веселый гроб, форма которого напоминает о его профессии. Вот это гроб для фермера с помидорами наверху.

Этот гробик-крабик для рыбака.

А этот молоток - для столяра

А это для кого? У нас мнения разошлись))

Столица Ганы - город Аккра, название происходит от местного слова nkran - муравьи. Вот специальный гроб для столичного жителя.

Аккра - большой промышленно развитый город, более 4 млн. жителей и почти московский траффик.

Центр города очень чистый и застроен величественными сооружениями. Достопримечательность Аккры - мавзолей первого президента Кваме Нкрума., пережившего два покушения и свергнутого военным переворотом.

А чуть от центра весь город застроен одноэтажными хибарами. По словам нашего гида, из этого района вырос весь мировой бокс.

А это грандиозное здание построено для размещения администрации государственной корпорации - национальной лотереи Ганы, которой исполнилось 50 лет. А в России, кстати, до сих пор идет дискуссия о будущем государственных лотерей.

А рядом скромно расположился регулятор. А в России, кстати, госрегулированием лотерей занимается 2 человека в одном отделе Министерства финансов.

Пляжи Ганы считаются одними из самых чистых и обустроенных в Западной Африке.

На побережье разбросаны живописные форты португальских времен.

Кухня замечательная, хотя местное блюдо под название фу-фу мы так и не рискнули попробовать. Основа его - местные полевые крысы, по свидетельству очевидцев, достигающие 15 кг. А вот рыбку тилапию с каким-то местным гарниром из чего-то местно растущего - за обе щеки.

В стране очень безопасно, достаточно чисто, жители приветливы.

А главной достопримечательностью считается национальный парк Кукум, в котором можно посмотреть на джунгли сверху, передвигаясь по подвешенным на деревьях на высоте 40 м веревочным дорожкам, которые выглядят весьма непрочными и не новыми.

Но, поверьте, удовольствие того стоит, вид открывается совершенно фантастический. Великое множество растений, плодов, которые, к сожалению, на 99 процентов несъедобны, а остальные - не вкусные. Пройдя спецкурс по выживанию в джунглях, мы это теперь точно можем сказать.

Ботанический сад Абури знаменит своими многовековыми деревьями, стоит побродить по его каменистой саванне.

Валюта Ганы - седи, один седи состоит из 100 песева. На фото - чуть больше 10$. На местной валюте, в отличие от большинства других стран, изображен не единоличный властитель, а политическая "большая шестёрка" (не путайте с африканской"большой пятёркой" - мечтой любого охотника).

Summary: Гана, по меркам Западной Африки, вполне достойная для полноценного пляжного отпуска страна с приятным климатом и приветливым населением.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.

Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.

Кулинарная история крысы

Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.

Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.

Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.

Внимание, опасность

Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний , например, тифа или ласской лихорадки.

На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.

В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях , где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.

Традиции крысиной кулинарии

Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.

Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.

Наступающий год будет, как известно, годом Крысы. Словно к праздничку - в китайских ресторанах недавно вновь появились блюда из мяса крыс. Перерыв в поставках крысятины предприятиям общепита был связан с эпидемией атипичной пневмонии. Что китайцу хорошо, то и русскому подойдет, решили мы и изучили символ грядущего 2008 года с гастрономической точки зрения. Где поесть крысятину в Москве, где можно купить мясо крыс, а также каким блюдом из крысятины лучше украсить новогодний стол - все это выясняла Настя Гвендяева...

Чего нет в московских ресторанах

«Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!»

«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

«Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

Непризнанный деликатес

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

В поисках крысы

К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу!

Загрузка...